會員:136******29升級vip,關注了擬科創板IPO股權項目(紫光展銳) 會員:136******29升級vip,關注了擬科創板IPO股權項目(紫光展銳) 會員:136******29升級vip,關注了擬科創板IPO股權項目(紫光展銳) 會員:136******29升級vip,關注了擬科創板IPO股權項目(紫光展銳) 會員:189******83升級vip,關注了晟視天下-日日盈私募投資基金1號 會員:189******83升級vip,關注了晟視天下-日日盈私募投資基金1號 會員:******升級vip,關注了安薩租賃融展1號應收款資產收益權 會員:158******56升級vip,關注了佳兆業財富-天空之墅壹號定向融資計劃 會員:158******56升級vip,關注了天津薊州新城建設投資應收賬款收益權項目 3 號 會員:158******56升級vip,關注了吉林經開城建2020收益權項目 會員:158******56升級vip,關注了吉林經開城建2020收益權項目 會員:183******99升級vip,關注了華坪城投定向融資計劃 會員:175******78升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 會員:175******78升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 會員:175******78升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 會員:186******58升級vip,關注了江蘇徐州空港經濟開發區基建項目(富瑞11·應收賬款收益資產交易計劃) 會員:136******47升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 會員:136******47升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 (最新) 會員:136******47升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 (最新) 會員:136******47升級vip,關注了鴻飛讓水河濱河西路道路項目征集資金1號 (最新)
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見獲取合理身份
3、
升級vip會員更多特權尊享
關閉
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見,獲取合理身份
3、
升級至尊vip,更多特權尊享
關閉
?
網站首頁理財資訊
最新理財師
程峰(上海勛樟財富)人氣:97160
楊經理(獨立理財師)人氣:164940
陳經理(普信資產管理)人氣:14250
關注鑫風口公眾號

余額寶跌破2% GDP負6.8% 普通人怎么理財?

2020-04-20 16:26   編輯:鑫風口一站式高端投融資理財平臺及理財師平臺   微信公眾號:鑫風口/xfkoucom


第一季度GDP同比下降6.8%,被網友稱之為“活久見”。此前,包括余額寶在內的貨幣基金的收益率持續走低,目前已跌破2%,有分析稱,低利率時代已經來臨。

對普通投資者來說,還能投什么?新手投資者入場之前需要掌握哪些“基本功”?近日,新京報邀請了國泰基金量化投資事業部總監梁杏、財經大V望京博格做了一場線上直播。

新京報:如何看到4月17日發布的一季度GDP負增長?對于普通人的投資將造成什么影響?

梁杏:

受到居家隔離的影響,經濟的三駕馬車里邊,出口和消費在一季度受到休克時的短期影響,GDP這么劇烈的下降也在大家的心理預期當中。所以GDP發布后,對當天的股市并沒有很大的影響。從二季度開始,經濟形勢會從二季度、三季度、四季度開始慢慢好轉,逐步走高。

而另一駕馬車就是投資,能夠看到在春節之后其實接能夠看到很多有力的政策推出來,給經濟提供托底,里邊就涉及到基建,包括新基建和老基建。

望京博格:

其實我覺得GDP比想象的要好,可以看到有些上市公司在3月份才開工,也就是一季度只開工了一個月,但還是賺錢的,只是相比去年同期的盈利跌了70%-80%。作為一個投資者來說,你看悲觀的數據越看越悲觀。 樂觀也是過,悲觀也是過,大家何不選擇樂觀一些?歷史是沒法改變的,未來是沒法去預測的,作為普通人只能做好資產配置。

新京報:貨幣基金的收益率一直在跌,有投資者擔心投資余額寶未來會不會虧錢?

梁杏:

基本上來說貨幣基金不太會虧,歷史上可能出現一些極端個別的情況,比如說貨幣基金借的對手方還不上錢的情況,在歷史上有,但是最后也都得到很好的解決。目前的情況雖然余額寶跌破了2%,但是虧損的情況應該還是沒有,只是收益低一點。

望京博格:

不用太擔心?,F在貨幣基金的整個規模是88萬億人民幣,在美國有類似的歷史, 美國1990年時貨幣基金也高達十幾萬美元,現在的貨幣基金規模小了,為什么?就是貨幣基金的收益走低,扣除贖回費用后,大家傾向于變成銀行存款。

新京報:我們已經進入了低利率時代,余額寶的收益都跌破了2%,老百姓還能投什么?各種理財工具之間的差別?

梁杏:

低利率時代,比較利好的幾類資產很明確。一類是債券,債券的價格和利率是成反比的,就意味著當利率下跌時,債券資產就是長期趨勢。第二類是黃金,從比較長的時間周期看,黃金跟利率是成反向關系的,黃金跟美元的走勢也是呈反向關系,這次利率的下降,伴隨著美聯儲無限量化寬松的政策,黃金都是比較好地抵御通貨膨脹和資產荒的好選擇。美國的量化寬松政策會導致美元實際價值額下降,美元是長期貶值的,所以我不太建議做美元的配置。

第三,股票資產一定會有分化,波動也會比債券和黃金更大??赡苜I了之后有的時候也會遇到低點,因為股票的波動還是相對來說比較大的,不代表低利率后就一定會漲。但是投資者應該在目前的點位去判斷股票資產的長期價值,挑選有價值的方向在比較低的位置去做一些布局。如果不敢在目前點位去做大倉位的投資,可以采取定投的方式。

第四,我不看好原油,因為疫情導致了原油的需求端一時半會是起不來的。

第五,建議觀望一段時間美股,來確定行情是否會反復。美股近段時間的調整雖然看起來像是因為疫情影響,但實質上是美股內部好多年問題的集中釋放,比如美股在近些年不斷上漲,內部也有一些杠桿需要一個契機進行調整。

第六,目前港股目前的估值是比較低的,但是相對來說還是比較小眾的市場,建議做少一點的配置。港股過去10年不漲,有人認為真正有流動性的資產主要就是美股、A股這兩個非常大的、有流動性的市場。

第七,如果要投權益資產的話,可以把更多目光放在A股范圍內。要注意首先應該以長期為目標,同時要在里面挑比較好的方向。

望京博格:

基本上我的閑錢都是買余額寶的,余額寶的利率下降是必然趨勢,未來的投資收益率還會持續走低,中國經濟不可能每年都以7%-8%的速度增長。

所有讓你暴富的事情,我覺得都是不靠譜的,通過投資基金去暴富是不可能的。很多人遇到一個問題,比如稅前收入是2萬塊錢,但是退休金只有4000元,很多人的目標,包括我自己就是立足于養老去做長期投資,所以會堅持去定投。

為什么大部分的定投都是不賺錢的?因為便宜的時候不減持定投,但是貴的時候卻堅持。大多數人的定投都是堅持在3000點以上的,但是跌破3000點就會導致懷疑市場的未來,也就是越跌越逃。但投資,尤其是投資指數基金是個逆人性的事情。

關于定投,很多人是有10萬塊錢,每個月投1萬塊錢,這個不叫定投,叫分批建倉。 定投是每個月拿自己的現金流的一部分去投資,也就是把每個月節約出來的一部分買自己看好的指數。

新京報:美股在短時間內熔斷4次,從熊市到技術性牛市的轉換僅一個月。美股的大形勢已經改變了嗎?

梁杏:

我并不是完全不看好美股的未來,或者說美國經濟,首先這輪調整中,會用標普500來代表美國股市的下跌,但再去看納斯達克指數以及納斯達克100指數的表現,就會發現它們的跌幅比標普500是要少很多的。

納斯達克指數有一點類似咱們的創業板,但質地比創業板的公司還是要好很多。納斯達克100指數則更是美股的高科技企業的集合和代表??梢钥吹竭@些高科技企業依然非常優秀,有能力去承受全球性新冠肺炎帶來的影響。主要因為這些企業里云的程度是很高的。 比如疫情期間不會影響 Facebook的使用。疫情影響比較大的是亞馬遜這類企業,因為它涉及到實體的物流。疫情確實在短期內沖擊到了美股,但是美國經濟是否傷及美國經濟的根本,還需要時間去觀察。

新京報:去年基金的收益普遍較高,對于新手來說,首次投資前應該做哪些準備,了解哪些知識?

望京博格:

基金可能是未來大家理財一種最主要的方式,費率最低也最透明。

我就分享一點,大家去買基金之前一定要想明白,是因為這只基金上漲了才去想買它,還是你看好基金所代表的行業,比如說生物醫藥、新能源車等。這是有很大區別的,因為很多人都會追漲,通常都會買在高點,結果買了以后它不漲了,甚至跌了,那么持有基金的邏輯就變了,所以你可以在低位賣出,很多人總是這樣操作,就導致永遠是虧錢的。

而你因為看好這個行業而去買基金就比較好。比如說我在2018年開始看好醫藥行業,此后行業也發生了疫苗造假等黑天鵝事件,導致股價受到很大打擊,但是我覺得大家對于醫療的需求很強大,所以在2018年基金跌了之后我還會去繼續補倉,去年醫藥行業基金也是我最賺錢的基金。 所以大家都要有自己的觀點,然后投資是對你觀點的實現。

很多人買基金就是盲目追星,現在明星基金經理已經成了快消品。前段時間我做了一個統計,你每年都買前一年冠軍基金的話,從2003年開始,到2019年,累計收益也就2倍多。只有自己有觀點,才可能避免追漲殺跌。

梁杏:

對新手或者說小白,我認為第一點是搞清楚自己的風險承受能力。我見過太多的投資者會說我的風險承受能力很高,但是調整來臨時,你會發現投資者能承受的是上漲50%,但不接受下跌10%,抱著漲50%的目標買的話,很容易會被套住。也就是你們能光看見人家吃肉,沒看見人家挨打,然后你也想去吃肉,不想挨打。大家一定要記住一個原則,就是投資里邊風險和收益一定是成比例的,如果你連下跌10%都接受不了的話,權益類的資產就要少做一點配置。

第二點,除了買余額寶外,在買基金之前你要做功課,股票、債券、混合、商品等,假設選了股票類里邊還有主動、指數,你要搞他們的運作機制原理,主動基金的最低倉位是80%,指數型的要90%以上的倉位,所以它漲的時候跑得好,跌的時候也是要跌得多的。

第三點,確定行業后想要成為成熟投資者,就要考試研究每個行業背后的子行業,比如醫療里7個細分板塊,你要知道長期發展未來的依托是什么。

新京報:周圍人經常會問到一個簡單粗暴的問題,說我手上有30萬現金想投到基金領域,要怎么投呢?

望京博格:

前提是這30萬是3年或5年以上不用的錢,我自己投資的話不去買債券基金,可以看到中債券基金指數的長期收益就6%,可能還要往下跌。我會留足流動性資產就買余額寶,剩下的資產就去買指數基金。指數基金只要長期持有,在市場低位去買,正收益的概率會很大。 比如說我有30萬,我看好比如生物醫藥、新能源車等的指數基金,我可能會在3000點以下會買一半,15萬買三個指數基金,每個指數基金5萬塊錢。

梁杏:

我其實還是會確定一下投資者的風險偏好。高風險偏好的,股票型資產的占比要高一些。風險偏好比較低的,多買一點債券或者黃金都是可以的,股票類基金就配一小部分。 我自己的風險承受能力還可以,我目前配置是4成半導體,3成通信,3成醫藥。我很少會配債券或者貨幣資產。

(來源:新京報經濟新聞)

最新理財產品

收益率
1、本產品風控措施全面,采用了AA+平臺擔保,應收賬款質押等多重風控措施,確保資金安全無虞;
2、仁懷市是全國百強縣,2019年GDP1297億元,人均GDP超上海市 ,一般預算收入72億元。作為茅臺故鄉得到茅臺集團的大力支持,地區經濟實力雄踞全國前列,財政實力強勁;
3、本產品融資方、擔保方均極少發債,實力強勁,信譽度高,償債能力強,產品安全系數高。
收益率
1、國有AAA發債主體擔保:丹陽投資集團有限公司是丹陽地區排名第一的國有企業,實際控制人為丹陽市人民政府,截至2019年9月30日,公司總資產788.29億元,資產負債率48.04%,營業總收入28.28億元。主體信用評級為AA+,“16丹投債”(16億)及“17丹投綠色債”(15億)債券信用評級均為AAA,到期日均晚于本信托計劃到期日;
2、國有企業融資:丹陽市新農市鎮建設發展有限公司實際控制人為丹陽市人民政府,在當地具有行業壟斷優勢,政府支持力度大;
3、上市公司:主板上市公司丹化化工科技股份有限公司(A股證券代碼:600844,B股證券代碼:900921)為國家大型企業,由擔保方經營;
4、丹陽,江蘇省政府直管縣級市,地理位置十分優越,吳文化的發源地之一,世界最大的鏡片生產基地,各項重要指標位居地級市下轄各區(市、縣)第一位,位列全國工業百強縣(市)第12位、全國綠色發展百強縣(市)第13位、全國綜合實力百強縣市第15位。2018年,全市實現地區生產總值(GDP)1250.25億元,一般公共預算收入61.40億元,經濟實力每年遞增趨勢,具備較強的經濟實力和財政實力。
收益率
1、地市級平臺首發產品
發行人作為麗江市重要基礎建設主體首次發行債權融資計劃,符合市政府制定的關于融資渠道多元化的政策要求;
2、麗江市經濟增長較快
2019年麗江市全年GDP為472.51億元,比上年增長9.5%;全市一般公共預算收入45.4億元,比上年增長5.9%。麗江市經濟增長較快,財政實力強;
3、2019年主體信用評級AA
發行人自2015年按市政府要求進行整合以來,資產規模不斷擴大,前期投入的項目開始產生效益,公司經營處于快速增長期。2019年中證鵬元為公司主體信用評級為AA;
4、產品增信措施落實到位
產品交易結構清晰、合 理,符合相關法律法規及政府部門規定,增信措施落實到位。應收賬款質押經債務人確權并共同簽訂《質押合同》,擔保方提供全額無條件
不可撤消連帶責任保證。
收益率
1、山東區域政府平臺直接融資項目,全國百強縣排名37,地方財政實力強大,財政收入持續增長;
2、財政局全資控股平臺作為融資主體,主體信用強AA評級平臺,主力平臺;
3、壽光財政局全資AA級平臺為項目本息兌付提供無限連帶責任擔保;
4、資金直接進入融資人的監管賬戶,資金流向明確。
收益率
1、交易對手沭東新城為新
沂市的基礎設施投資建設的主體,新沂市 2018 年度公共財政收入 52.38 億元,政府總體負債水平可控,財政調度能力優良。新沂市 2019 年位列全國百強縣第 59 位。沭東新城目前作為新沂市基礎設施的投資建設和經營管理主體,主體信用評級 AA,能夠得到地方政府的大力支持,整體抗風險能力較強。公司知名度不斷擴大,創造了良好的經濟效益和社會效益。融資人與各金融機構保持良好的合作關系,財務彈性高,公司具有較強的資金周轉能力和再融資能力,履約意愿和履約能力較高2、保證人為新沂市最大的 AA 發債政府平臺,得益于當地政府的大力支持,近年來保證人發展迅速,截止2018年末,保證人的資產規模達524.85億元,資產負債率為63.03%;
近年來,保證人營業收入保持在較為穩定的狀態下,盈利穩定,政府補貼為公司經營提供了重要的補充。保證人統籌資金調度能力強,各金融機構支持力度較大,融資渠道暢通,具有一定的社會公信力。整體而言,保證人具備較強的擔保能力。
收益率
1、合川區經濟總量大、產業結構合理、綜合財力雄厚,受惠“一帶一路”、“長江經濟帶”政策,區域 未來發展向好,為融資人還本付息提供了堅實經濟基礎;
2、交易對手—合華開投所負責建設的華鎣山經濟走廊直連兩江新區,合華開投公司的穩健經營對合川區 工業升級、優化具有系統性重要意義;
3、本次融資由合川城投(AA+發債主體)及合川工投(AA發債主體)及川信建筑為本項目提供連帶責 任擔保,可有效降低違約風險。
? 中石油股票论坛