會員:183******99升級vip,關注了昌邑市經濟開發投資公司債權4號(30萬起投,18個月) 會員:131******93升級vip,關注了壽光市濱海遠景城鎮建設開發有限公司應收賬款資產收益權(山東壽光2019定融) 會員:131******93升級vip,關注了壽光市濱海遠景城鎮建設開發有限公司應收賬款資產收益權(山東壽光2019定融) 會員:176******87升級vip,關注了中植國際投資控股有限公司2019年融資計劃(中植國際齊豐) 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:186******48升級vip,關注了黃岡白潭湖投資發展有限公司債權項目01號 會員:137******11升級vip,關注了方圓集團大灣區項目直接債權計劃 會員:136******13升級vip,關注了重慶酉陽建設有限公司建設板溪物流市場二期工程 會員:136******13升級vip,關注了重慶酉陽建設有限公司建設板溪物流市場二期工程 會員:173******90升級vip,關注了聯儲證券富誠1號集合資產管理計劃 會員:187******81升級vip,關注了成都郫都集合資金信托計劃 會員:182******20升級vip,關注了濰坊峽山綠色科技發展集團有限公司定向融資計劃 會員:182******20升級vip,關注了濰坊峽山綠色科技發展集團有限公司定向融資計劃 會員:132******28升級vip,關注了海礡科技股權項目 會員:132******28升級vip,關注了海礡科技股權項目
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見獲取合理身份
3、
升級vip會員更多特權尊享
關閉
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見,獲取合理身份
3、
升級至尊vip,更多特權尊享
關閉
?
網站首頁私募資訊
最新理財師
李經理(深圳瑞遠投資)人氣:52600
李經理(獨立理財師)人氣:15830
劉云龍(雪松金融)人氣:31380
關注鑫風口公眾號

客戶用女兒“嫁妝款”投私募產品遭遇“爛尾”,代持業務員被判賠本金

2020-04-27 17:08   編輯:鑫風口一站式高端投融資理財平臺及理財師平臺   微信公眾號:鑫風口/xfkoucom


投資者林彩飛在業務員朋友的介紹下,用女兒的50萬嫁妝款買了私募產品并讓業務員朋友代持,但是之后不久,投資者買的私募產品遭遇“爛尾”,為了要回投資款,雙方對簿公堂,最后經過法院二審判決,業務員向投資者返還投資款50萬元。

對于業務員來說,在朋友之間發展業務很正常,但也有因此而陷入糾紛的。近期浙江舟山中級人民法院一則判決書就揭露了一起業務員因代持朋友私募產品而產生的經濟糾紛。

投資者林彩飛在業務員朋友的介紹下,用女兒的50萬嫁妝款買了私募產品并讓業務員朋友代持,但是之后不久,投資者買的私募產品遭遇“爛尾”,為了要回投資款,雙方對簿公堂,最后經過法院二審判決,業務員向投資者返還投資款50萬元,到底怎么回事呢?

投資者用女兒“嫁妝款”投私募并讓業務員代持引糾紛

對于業務員來說,在朋友之間發展業務很正常,但也有因此而陷入糾紛的。近期浙江舟山中級人民法院一則判決書就揭露了一起業務員因代持朋友私募產品而產生的經濟糾紛。

投資者林彩飛在業務員朋友鄭志女的介紹下,用女兒的50萬“嫁妝款”買了私募產品,業務員朋友給投資者做了私下擔保并為投資者代持其基金份額。不過后來,該私募基金因為涉及非法集資而遭遇“爛尾”,投資者為了要回自己的投資款不得不打起了官司,那么具體是怎么回事呢?

一審法院認定的事實顯示,林彩飛和鄭志女系朋友關系,通過鄭志女的基金業務介紹進行基金投資,分別于2017年2月22日、11月24日通過鄭志女代持的方式投資過私募股權投資基金。2017年12月,林彩飛與鄭志女協商將為女兒林芳準備的50萬元“嫁妝款”投資私募基金,并于2017年12月29日向鄭志女銀行轉賬50萬元。

林彩飛和鄭志女于2018年1月5日簽訂《錦乾-星遠航1號分級私募基金代持協議》,約定“林彩飛將自有的、合法的資金交付給鄭志女,鄭志女代林彩飛認購錦乾-星遠航1號分級私募基金五十萬元;鄭志女僅代林彩飛認購并持有錦乾-星遠航1號分級私募基金單位份額,并按協議約定向林彩飛支付代持份額的分配款項。錦乾-星遠航1號分級私募基金的投資風險由林彩飛自行承擔。

此外,鄭志女又在附件上寫下擔保書:“本協議林芳五十萬本金一切風險有鄭志女負擔,2018.1.5日?!?/span>

2018年1月6日,通江公司向鄭志女出具錦乾-星遠航1號的基金份額認購出資確認書,載明:投資金額為100萬元,基金份額認(申)購確認日為2018年1月5日。

之后鄭志女按約向林彩飛指定的賬戶支付了四期利息后未再支付利息,且在投資期限屆滿后未能返還投資本金。

2019年3月1日,通江公司發布《致投資者書》:由于錦乾-星遠航1號的項目方回款延遲,預計本項目將于原到期日起延6個月進行回款。鄭志女至今仍未能收回上述投資款。

私募產品遇“爛尾”,擔保書令業務員陷入困境

為此,雙方對簿公堂,其中的焦點問題是鄭志女是否應向林彩飛承擔保證責任及責任范圍。其中鄭志女認為,該“擔保書”的約定屬保底條款,明顯違反相關法律規定,免除了林彩飛應承擔的部分投資風險,使民事權利義務失衡,應屬無效。

林彩飛則認為,基金代持協議雖然約定基金的投資風險由投資人承擔,但這是鄭志女提供的格式文本內容,該條款已被后來附加的擔保書“本協議林芳五十萬元本金的一切風險由鄭志女承擔”所部分否定。該擔保應視為鄭志女與林彩飛達成的真實意思表示,效力要高于格式文本內容。附加的擔保書是當事人之間對合同的變更,不違反國家法律。擔保書和代持協議不屬于基金銷售合同,對投資風險的約定不屬于保底條款,鄭志女為獲取高額傭金,自愿承擔額外的法律風險促成業務,并沒有權利義務失衡。

對于上述糾紛,一審法院認為,林彩飛經鄭志女業務介紹進行基金投資,雙方簽訂的基金代持協議合法有效。鄭志女在該代持協議附件中書寫了擔保書,并鑒于其作為業務介紹人的身份,應視為其對林彩飛的基金投資提供保證擔保。鄭志女雖抗辯稱該擔保書系應林彩飛安慰家人的要求而書寫,不具有法律效力,但未能提供相應的證據予以證明,對該抗辯意見不予采納,認定該擔保書具有法律效力。

林彩飛多次通過其投資基金,知曉基金的投資風險,且代持協議中亦約定過風險自擔,故應由林彩飛自行承擔基金不能贖回的風險。但鄭志女作為該基金投資的業務介紹人在代持協議中書寫擔保書的行為視為雙方變更了關于風險自擔的約定,根據新的約定,由鄭志女對林彩飛的基金投資本金提供保證擔保。

一審法院認為,林彩飛和鄭志女達成保證合同合法有效,擔保的范圍為投資本金,現該基金未能按期兌付,已構成保證合同所稱的風險,鄭志女對此應向林彩飛承擔保證責任,即向林彩飛返還投資款50萬元。

在二審中,法院依鄭志女的申請向舟山市公安局新城分局調取通江公司“錦乾-星遠航1號”涉嫌非法吸收公眾存款罪的證據。據出具的《情況說明》,通江公司通過合星金控旗下的合星財富等公司向不特定公眾銷售各類理財及基金產品。上海經偵已對合星金控集團以非法吸收公眾存款立案偵查。經偵查發現,合星財富管理有限公司舟山分公司推出的基金、保理、定投產品同樣出現兌付危機,其中包括“錦乾-星遠航”基金產品。

那基金遭遇“爛尾”,鄭志女是否應向林彩飛承擔保證責任及責任范圍呢?法院認為,雖然鄭志女代林彩飛持有的“錦乾-星遠航1號分級私募基金”已被公安機關納入非法吸收公眾存款犯罪的金額范圍,但是該刑事案件的犯罪嫌疑人是合星財富管理有限公司舟山分公司,與鄭志女與林彩飛之間的保證合同糾紛屬于不同的法律事實,故保證合同糾紛與刑事犯罪嫌疑案件應當分別審理,同時該刑事案件的處理也不能解決保證責任的承擔問題。

另外鄭志女與林彩飛簽訂的基金代持協議,是當事人真實意思表示,內容不違反《合同法》,應屬合法有效。鄭志女自愿為林彩飛投資涉案基金的本金不受損失提供保證,不違反法律法規的禁止性規定,亦屬合法有效。

基于以上事實,二審法院維持了一審判決,認為鄭志女應向林彩飛返還投資款50萬元。

對此,有私募表示,私募基金只向合格投資者募集,不得承諾投資本金不受損失或者承諾最低收益,但是一些投資者難免受到所謂的保本或者承諾收益等影響而落入陷阱之中,所以投資者須對保本保息或者承諾收益等保持警惕。

(來源:每日經濟新聞)

最新理財產品

收益率
1、用款項目彭村城中村改造地塊(恒大書院)位于太原市核心區域,距離萬柏林區政府2.5公里、太原市政府3.5公里,位于太原市主干道兩側、周邊居住氛圍濃厚,且屬于稀缺學區房;
2、交易對手恒大地產主體評級AAA,2019年實現權益銷售金額5782億元,排名百強房企第1位 3、本項目還款來源包括商品房銷售回款(可售貨值108億)和ZF土地返款款約23億,多倍覆蓋信托本息;
4、本次抵押地塊屬于太原市銷冠樓盤(2019年單盤銷售37.19億元),距離地鐵2號線章街站僅500米,項目已簽約山西省實驗學校(全省重點中學前三,九年一貫制)、同時新設立的清華附中距離本項目僅2公里,抵押物變現能力強;
5、根據官方數據統計,太原市住宅庫存去化周期僅3個月,用款項目和抵押物均位于太原市目前成交面積排1、2位的熱點區域,去化速度有保障;
6、用款項目屬于一二級聯動開發項目,拿地成本僅為4321元/平(扣除土地返還款后僅為648元/平),根據壓力測試當銷售均價整體下降32%時項目仍可實現盈虧平衡。
收益率
1、底層資產為融資人持有的19個服務區承包經營權,服務區涉及江蘇、浙江、廣西、廣東、重慶五個省市。涉及的地區即包括江浙滬經濟區,又包括西部樞紐城市重慶,沿海的廣東廣西兩省。其中嘉興服務區曾被評為全國最好的六大服務區之一;
2、本項目所涉及的服務區全部相關商戶,每日進款全部進入監管賬戶,用于歸還本金及利息,融資人及實際控制人承擔差額補足義務;
3、融資人的實際控制人為本項目提供連帶責任擔保。
收益率
1、交易對手為財政局全資子公司、資產實力雄厚
本項目發行人昌邑市經濟開發投資公司由昌邑市財政局100%持股,主體評級AA,多次公開發債,債項評級AA+,公司資產實力雄厚,盈利能力持續增強,違約風險較??;
2、擔保方國有獨資企業、擔保實力較強
本項目擔保方昌邑市昌盛金融控股集團有限公司是國有獨資企業,由昌邑市國有資產運營管理中心100%持股,擔保實力較強;
3、政府負債率低
昌邑市為“中國中小城市綜合實力百強縣市”、“中國最具投資潛力中小城市百強縣市”,財政實力較強,政府負債率低。
收益率
1、掛牌方底層交易資產清晰,并經天津 金融資產交易所備案;
2、摘牌方開立資金專戶,保證??顚S?;
3、摘牌方承諾溢價回購全部認購資金;
4、摘牌方定期提供資金運作報告,公開資金使用情況。
收益率
山東省唯一一家科創板私募基金,投向科創板的網下打新股。新股風險小,收益豐厚。
收益率
1、中植國際投資控股有限公司作為中植企業集團旗下新金融板塊的管理公司,秉承集團堅持產融結合原則,以國家倡導的戰略型新興產業為投資方向,圍繞醫藥健康、新能源、人工智能、現代農業、水務及循環經濟、新材料、教育和在線教育八大實體產業布局,在深入研究國家重點行業發展戰略的基礎上,瞄準新零售、新制造、新金融、新技術和新資源五大具有發展潛力領域精耕細作;
2、由江陰華中投資管理有限公司對融資計劃的按期償付提供全額無條件不可撤銷的連帶差額補足義務。
? 中石油股票论坛