會員:183******99升級vip,關注了昌邑市經濟開發投資公司債權4號(30萬起投,18個月) 會員:131******93升級vip,關注了壽光市濱海遠景城鎮建設開發有限公司應收賬款資產收益權(山東壽光2019定融) 會員:131******93升級vip,關注了壽光市濱海遠景城鎮建設開發有限公司應收賬款資產收益權(山東壽光2019定融) 會員:176******87升級vip,關注了中植國際投資控股有限公司2019年融資計劃(中植國際齊豐) 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:132******84升級vip,關注了天津金交所債權資產 定向投資計劃2號 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:159******60升級vip,關注了實地譽豐直接債權計劃 會員:186******48升級vip,關注了黃岡白潭湖投資發展有限公司債權項目01號 會員:137******11升級vip,關注了方圓集團大灣區項目直接債權計劃 會員:136******13升級vip,關注了重慶酉陽建設有限公司建設板溪物流市場二期工程 會員:136******13升級vip,關注了重慶酉陽建設有限公司建設板溪物流市場二期工程 會員:173******90升級vip,關注了聯儲證券富誠1號集合資產管理計劃 會員:187******81升級vip,關注了成都郫都集合資金信托計劃 會員:182******20升級vip,關注了濰坊峽山綠色科技發展集團有限公司定向融資計劃 會員:182******20升級vip,關注了濰坊峽山綠色科技發展集團有限公司定向融資計劃 會員:132******28升級vip,關注了海礡科技股權項目 會員:132******28升級vip,關注了海礡科技股權項目
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見獲取合理身份
3、
升級vip會員更多特權尊享
關閉
消息
1、
申請理財師;自主發布產品信息
2、
認證合格投資者 認證可見,獲取合理身份
3、
升級至尊vip,更多特權尊享
關閉
?
網站首頁私募資訊
最新理財師
投顧李經理(獨立理財師)人氣:84340
劉經理(國美金控-富)人氣:26730
錢經理(金誠財富)人氣:53870
關注鑫風口公眾號

華興Q1私募報告:美元基金大額募資頻發,六大賽道熱度上升

2020-04-30 16:17   編輯:鑫風口一站式高端投融資理財平臺及理財師平臺   微信公眾號:鑫風口/xfkoucom


剛剛過去的2020年第一季度,在疫情全球蔓延大背景下,中國私募股權投資市場在不確定性中艱難前行。根據市場公開數據統計,2020年第一季度市場上共發生1,408起融資事件,同比下降46%。其中,披露融資額交易548起,同比下降28%,披露投資總額為221億美元,同比下降8%。

與此同時,市場上新完成募集的基金數量為766只,同比下降34%,總計募集資金額為660億美金,同比下降8%。但逆境之下,發生在我國私募股權投資市場中的結構性變化更值得關注:美元基金的市場份額開始提升,大額美元基金募資事件頻頻發生,為市場注入新活力;與此同時,科技、企業服務、產業互聯網、醫療健康等領域的興起,也為機構帶來了新的投資機會。

未來華興財務顧問團隊將于每季度定期分享私募股權投資市場最新趨勢,希望通過對投資、募資、政策等多維深度洞察與思考,與創新經濟創業者并肩前行。

作者 | 華興財務顧問事業部資本市場組

受春節假期和新冠疫情雙重影響,2020Q1中國私募股權投資市場持續降溫,繼續在低位徘徊。無論是投資數量,還是投資金額,今年Q1均延續了2018年以來的下降趨勢。

市場公開統計數據顯示,2020Q1中國私募股權投資市場主要投資數量為1,408起,同比下降46%。其中,披露投資金額的案例548起,同比下降28%;投資金額為221億美元,同比下降8%,創近三年來歷史新低;平均單筆投資金額為4,033萬美元,同比上升28%,環比下降30%。

在已披露融資金額的案例中,人民幣幣種的投資數量為459起,同比下降28%;投資金額為129億美元,同比上升33%;平均單筆投資金額為2,810萬美元,同比上升83%,環比下降39%。美元幣種投資數量為89起,同比下降32%;投資金額為92億美元,同比下降36%;平均單筆投資金額為1.03億美元,同比下降7%,環比下降12%。

2018年4月資管新規的正式出臺,切斷了通過理財資金錯配和結構化配資流入私募股權投資市場的銀行資金,人民幣募資受較大影響,隨后機構投資逐漸回歸理性、節奏放緩,創業項目融資難度升級。2019年,募資難疊加資產荒,部分中長尾投資機構出現彈藥不足的問題,而頭部機構雖依然渴望出手,但2018年來市場增量資產在減少,市場上好資產相對稀缺。此外,疊加中美貿易戰的持續發酵、中國經濟結構調整、一二級市場估值倒掛現象的出現等多重因素,2018年以來市場投資熱情持續下降。

在這種背景下,市場結構也在發生變化。一方面,美元市場整體趨向走強,投資數量占比由2017Q1的7.4%提升至2020Q1的16.2%,市場份額增加了一倍以上。具體而言,美元市場在2018年較為火熱,投資數量和投資金額均大幅提升;而2019年,伴隨市場整體遇冷,美元基金的投資活躍度開始同步降低。另一方面,2018年以來,人民幣市場投資數量在持續下降,但平均單筆投資金額整體上升,投資階段呈現后移趨勢。

今年Q1,面對新冠疫情的沖擊,國內經濟活動放緩,企業和投資機構復工進程受阻,許多企業推遲了融資計劃,市場交易量繼續走低。


我們對市場已披露融資金額的案例做了分析,從階段分布上來看,初創期(單筆融資額

2018年以來,伴隨市場遇冷和募資難度升級,投資機構避險情緒開始凸顯,對于風險較高的初創型企業的偏好程度有所降低,許多機構更愿意向收入穩定或距離上市和退出更近的公司加注。今年Q1,在疫情的影響下,投資機構更加看重企業現金流,許多初創型企業的商業模式尚不穩定,機構對該階段項目的關注度也有所降低。

與此同時,今年Q1成長期(單筆融資額>=$15m)階段的投資數量也有所下降,僅為146起,同比下降15%。具體來看,2016-2017年期間,伴隨移動互聯網及創業紅利,大量初創型企業涌入市場,這一批企業快速成長,驅動2017Q1-2018Q2之間成長期階段投資數量大幅提升。2018年4月,資管新規出臺以后,投資機構紛紛捂緊錢袋子,市場投資數量大幅下滑。后續政策層面雖然有所松口,但由于市場已趨向理性,行業新增優質資產減少,市場投資數量仍然保持在相對低位狀態。

從項目幣種分布來看,在初創期階段,人民幣項目處于市場絕對主導地位,在整體交易量中的占比超過九成;而成長期階段人民幣項目占比則不足六成,美元項目占比在四成以上。

從資產端角度來看,項目在初創時期后續的資本路徑尚不確定,更傾向于獲得人民幣基金的投資。從資金端角度來看,一方面,相較于人民幣基金,美元基金普遍體量更大,面臨的投資壓力更大,因此單筆投資額度通常更高;另一方面,美元基金的投資風格與人民幣基金也有明顯差異,比較愿意在其看好的高成長性的項目上下重注。

從項目數量的行業分布上來看,被投企業主要分布在醫療健康、生產制造、企業服務等領域,2020Q1這三大領域的投資事件數量占比均超過12%,而其它各細分領域占比均不足6%。從投資金額來看,房產家居、汽車交通、醫療健康、教育培訓這四大剛需賽道吸金能力最強,2020Q1投資金額占比分別為18.8%、16.3%、13.3%、8.9%,總計占整體投資金額的近六成。

從相對變化來看,市場對醫療健康、生產制造、人工智能、物聯網、大數據、食品飲料這幾個行業的青睞程度在持續上升,而對于金融、區塊鏈、旅游戶外、房產家居、社交社區、文娛傳媒等領域的偏好程度在明顯下降。


(來源:華興資本)


最新理財產品

收益率
1、用款項目彭村城中村改造地塊(恒大書院)位于太原市核心區域,距離萬柏林區政府2.5公里、太原市政府3.5公里,位于太原市主干道兩側、周邊居住氛圍濃厚,且屬于稀缺學區房;
2、交易對手恒大地產主體評級AAA,2019年實現權益銷售金額5782億元,排名百強房企第1位 3、本項目還款來源包括商品房銷售回款(可售貨值108億)和ZF土地返款款約23億,多倍覆蓋信托本息;
4、本次抵押地塊屬于太原市銷冠樓盤(2019年單盤銷售37.19億元),距離地鐵2號線章街站僅500米,項目已簽約山西省實驗學校(全省重點中學前三,九年一貫制)、同時新設立的清華附中距離本項目僅2公里,抵押物變現能力強;
5、根據官方數據統計,太原市住宅庫存去化周期僅3個月,用款項目和抵押物均位于太原市目前成交面積排1、2位的熱點區域,去化速度有保障;
6、用款項目屬于一二級聯動開發項目,拿地成本僅為4321元/平(扣除土地返還款后僅為648元/平),根據壓力測試當銷售均價整體下降32%時項目仍可實現盈虧平衡。
收益率
1、底層資產為融資人持有的19個服務區承包經營權,服務區涉及江蘇、浙江、廣西、廣東、重慶五個省市。涉及的地區即包括江浙滬經濟區,又包括西部樞紐城市重慶,沿海的廣東廣西兩省。其中嘉興服務區曾被評為全國最好的六大服務區之一;
2、本項目所涉及的服務區全部相關商戶,每日進款全部進入監管賬戶,用于歸還本金及利息,融資人及實際控制人承擔差額補足義務;
3、融資人的實際控制人為本項目提供連帶責任擔保。
收益率
1、交易對手為財政局全資子公司、資產實力雄厚
本項目發行人昌邑市經濟開發投資公司由昌邑市財政局100%持股,主體評級AA,多次公開發債,債項評級AA+,公司資產實力雄厚,盈利能力持續增強,違約風險較??;
2、擔保方國有獨資企業、擔保實力較強
本項目擔保方昌邑市昌盛金融控股集團有限公司是國有獨資企業,由昌邑市國有資產運營管理中心100%持股,擔保實力較強;
3、政府負債率低
昌邑市為“中國中小城市綜合實力百強縣市”、“中國最具投資潛力中小城市百強縣市”,財政實力較強,政府負債率低。
收益率
1、掛牌方底層交易資產清晰,并經天津 金融資產交易所備案;
2、摘牌方開立資金專戶,保證??顚S?;
3、摘牌方承諾溢價回購全部認購資金;
4、摘牌方定期提供資金運作報告,公開資金使用情況。
收益率
山東省唯一一家科創板私募基金,投向科創板的網下打新股。新股風險小,收益豐厚。
收益率
1、中植國際投資控股有限公司作為中植企業集團旗下新金融板塊的管理公司,秉承集團堅持產融結合原則,以國家倡導的戰略型新興產業為投資方向,圍繞醫藥健康、新能源、人工智能、現代農業、水務及循環經濟、新材料、教育和在線教育八大實體產業布局,在深入研究國家重點行業發展戰略的基礎上,瞄準新零售、新制造、新金融、新技術和新資源五大具有發展潛力領域精耕細作;
2、由江陰華中投資管理有限公司對融資計劃的按期償付提供全額無條件不可撤銷的連帶差額補足義務。
? 中石油股票论坛